Методы оценки качества продукции метрология

Методы оценки качества продукции метрология

Библиографическая ссылка на статью:
Дзюбенко О.Л., Чмутин Е.В. Метрологическое обеспечение качества продукции // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/09/70895 (дата обращения: 18.06.2021).

В обеспечении высоких качественных показателей образцов разрабатываемой отечественной продукции первостепенная роль принадлежит достоверным измерениям технических параметров: без правильно выполненных измерений нельзя судить об их качестве и надежности. Достоверность результатов измерений зависит от выбранных, методов и средств измерений, а также от правильного определения их результатов, которые должны обеспечить единство и требуемую точность.В процессе производства и эксплуатации поддержание конкурентоспособности отечественной продукции на требуемом уровне достигается за счет информации, получаемой в результате:

  • измерения метрологических характеристик, определяющих качество измерения параметров при контроле, диагностике ипрогнозировании технического состояния;
  • измерения режимов и условий функционирования продукции.

Метрологическое обеспечение качества продукции способствует получению достоверной информации и имеет две цели: ее использованиюв процессах применения по назначению и управления их техническим состоянием.

Чтобы конкретизировать назначение измерений и порядок их выполнения, целесообразно рассмотреть основные этапы жизненного цикла продукции – подготовку к применению, применению по назначению, техническоеобслуживание, хранениеи т.д.

Качество является наиболее обобщенной и в то же время единственной характе­ристикой предмета, отражающей совокупность бесконечного множества всех его свойств. Прежде всего, товар должен обладать такой совокупностью физико-механи­ческих, химических, электрических и тому подобных свойств, которая представ­ляет собой его потребительскую стоимость и отвечает требованию покупателя товара.

Требуемый уровень качества продукции закладывается уже на этапе ее разработки, реализуется на этапах технологической подготовки производства и собственно производства и поддерживается в процессе эксплуатации. При этом решаются следующие основные задачи:

  • формирование различных (экономических, технических, эргометрических, гигиенических и пр.) требований к продукции;
  • достоверная оценка достигнутого уровня качества продукции путём проведения испытаний;
  • контроль качества продукции в процессе производства и приемки продукции заказчиком и т.д.

Очевидно, что контроль качества занимает важное место при разработке и производстве продукции, поскольку служит для своевременного выявления ошибок, допускаемых при разработке для получения полной и достоверной информации о всех отклонениях в процессе ее изготовления.

Достижение высоких показателей у разрабатываемых образцов продукции возможно при обеспечении необходимой точности и полноты измерений параметров разрабатываемых образцов, а также условий, в которых эти параметры измеряются. В ходе разработки образцов продукции измерения служат одним из основных источников получения необходимой и достоверной информации о достигнутом уровне технических характеристик. Объясняется это тем, что расчеты, выполняемые при проектировании технических систем, имеют относительно невысокую точность. Для получения окончательных проектных решений необходимы экспериментальные исследования характеристик и режимов работы создаваемых образцов продукции.

Результаты измерений используют также для своевременного выявления и предупреждения ошибок и дефектов, допущенных при проектировании. Поэтому при разработке продукции проводят различного рода испытания опытных образцов в различных лабораториях, а также в реальных условиях эксплуатации. При этом основными средствами получения информации являются различные измерительные приборы, системы и комплексы.

В процессе проектирования метрологическое обеспечение направлено на достижение требуемых характеристик разрабатываемой продукции путем научно обоснованного выбора методов измерений, определения совокупности подлежащих измерениям параметров и характеристик, установления значений допускаемых, отклонений на каждый из параметров, учета условий проведения измерений, использования необходимых средств, обеспечивающих измерение и контроль, выбранных параметров и характеристик изделий и технологических процессов с требуемой точностью, правильного выполнения измерений и обработки их результатов в соответствии со стандартизованными или вновь разрабатываемыми методиками.

Поэтому необходимо, чтобы в ходе метрологического обеспeчения разработки продукции осуществлялось:

  • установление или выбор параметров образцов, подлежащих измерениям и измерительному контролю при испытаниях, производстве и эксплуатации, а также параметров технологических процессов, контролируемых в ходе производства продукции;
  • выбор средств, обеспечивающих измерения и контроль выбранных параметров и характеристик разрабатываемых образцов и комплексов, а также измерение параметров и характеристик технологических процессов с требуемой точностью;
  • своевременная разработка методов и средств измерений и изготовление недостающих средств измерений и испытаний;
  • метрологическая экспертиза различных метрологическихорганов и служб, порядок и правила измерений параметров продукции, поверки и ремонта средств измерений и другие вопросы. Качество этих документов во многом определяет правильность и эффективность работ по метрологическому обеспечению качества продукции.

В ходе метрологического обеспечения испытаний образцов продукции необходимо выполнение следующих мероприятий:

  • установления соответствия достигнутой точности измерений параметров и характеристик образцов продукции значениям, определённым при проектировании, и при необходимости формирование дополнительных предложений по повышению уровня метрологического обеспечения, в частности, уточнение номенклатуры параметров, подлежащих измерению и контролю;
  • использования аттестованных методик измерений и поверенных средств измерений, надзор за их состоянием и правильности применения;
  • проведения метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации в целях анализа и оценки технических решений и уровня метрологического обеспечения, разрабатываемых образцов продукции.

В ходе метрологического обеспечения производства образцов продукции достигаются требуемые показатели качества с помощью объективного измерительного контроля каждой операции технологического процесса, взаимозаменяемостью изготавливаемых изделий, повышение производительности за счет автоматизации процессов измерений и измерительного контроля, увеличения стабильности технологических процессов и снижения затрат на устранение ил переделку брака.

Высокое качество выпускаемых образцов продукции зависит от стабильности производства, невозможной без достоверной информации о качестве исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, режимах и параметрах технологических процессов. Вся эта информация, получаемая с помощью разнообразных измерений, является основой управления качеством выпускаемой продукции. Вследствие этого контроль, который ранее рассматривался как вынужденная, но нежелательная процедура, становится неотъемлемой частью современного технологического процесса изготовления продукции.

Читайте также:  Метрология поля допусков отверстий и валов поля допусков отверстий и валов

Источник



МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

1. Понятие квалиметрической оценки качества продукции

Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации, называется квалиметрией. Основные задачи квалиметрии — определить номенклатуру необходимых показателей качества продукции и их оптимальных значений, а также разработать методы количественной оценки качества, создать методику учета изменения качества во времени, смоделировать градацию качества.

В квалиметрической оценке качества продукции различают понятия:

1) свойств качества;

2) показателей качества.

Качественную или количественную характеристику любых свойств или состояний продукции называют признаком продукции. При изменении свойств изделий изменяются показатели качества.

Показатель качества, являясь внешним выражением свойства в конкретных условиях, позволяет судить о наличии самого свойства. Свойство продукции проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Номенклатура свойств и показателей качества стандартизована.

В номенклатуре свойств выделяют свойства:

1) основной функции изделий (качества функционирования изделий)

К числу основныхотносят свойства отдельных изделий (точность, надежность) и свойства совокупности изделий (взаимозаменяемость, стабильность).

Потребительские свойствапроявляются в процессе потребления при удовлетворении материальных и культурных потребностей определенных групп продукции. Они определяют эффективность изделий по назначению, их социальную значимость, практическую полезность и эстетическое совершенство. Структура потребительских свойств служит основой для формирования перечня номенклатуры потребительских показателей качества.

По характеру удовлетворяемых потребностей потребительские свойства разделяются:

1) на свойства, характеризующие соответствие изделия оптимальному ассортименту;

2) моральное старение;

3) функциональные свойства полезности потребления;

4) эргономические свойства изделий;

5) эстетические свойства изделий;

6) безопасность изделий в потреблении;

7) экологические свойства.

В номенклатуре показателей качества продукции устанавливается перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав качества продукции и обеспечивающих возможность оценки ее уровня качества. Показатели качества продукции в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции классифицируют по различным признакам на всех стадиях жизненного цикла продукции. Для качества функционирования изделий первостепенное значение имеют показатели групп назначения, надежности, технологичности, унификации, экономические.

Свойства и показатели качества продукции регламентируются в стандартах и технических условиях, используются при проведении сертификации, при экспертизе технической документации и опытных образцов, в документах, определяющих договорно-правовые отношения по специализации и кооперированию производства.

2. Классификация методов определения значений показателей качества

Методы определения значений показателей качества подразделяются на две группы:

1) по способам получения информации:

1) Измерительный методоснован на информации, получаемой с помощью технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости получают способом пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, нормальному атмосферному давлению и т.п. С помощью измерительного метода определяются значения, например, массы изделия, силы тока, геометрических параметров, скорости и др.

2) Регистрационный методоснован на использовании информации, получаемой путем подсчета количества определенных событий, предметов или затрат. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

3) Органолептический методоснован на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств. При этом значения показателей определяют путем анализа полученных ощущений и выражают в баллах. С помощью органолептического метода определяются показатели качества пищевых продуктов, эстетические показатели и др.

4) Расчетный методоснован на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании изделий.

2) по источникам получения информации:

1) Традиционный методиспользуют при определении значений показателей качества изделий должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий.

2) Экспертный метод используют для нахождения значений таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими, более объективными методами. Определение значений показателей качества продукции экспертным методом осуществляется группой специалистов-экспертов.

3. Измерение качества

В процессе принятия решений формируются ситуации, цели, ограничения, варианты решений и производятся измерения их характеристик. Эти измерения носят качественный или количественный характер, бывают объективными и субъективными.

Объективные качественные и количественные измеренияпроизводятся измерительными приборами, действие которых основано на использовании физических законов. Теория объективных измерений достаточно хорошо разработана и относится к области метрологии.

Субъективные измерения производятся человеком, который выполняет как бы роль измерительного прибора. Естественно, что при субъективном измерении на его результаты влияет психология мышления человека. В настоящее время ведутся исследования в области субъективных измерений, преследующие двоякую цель: с одной стороны, определение закономерностей процесса измерения, с другой — выявление общего механизма мышления человеческого мозга.

На основе использования логики и теории отношений построена теория измерений, позволяющая с единых позиций рассматривать как объективные, так и субъективные измерения. В этой теории предполагаются конструктивные методы субъективных измерений.

Измерение определяется как процедура сравнения объектов по определенным характеристикам (признакам).

В это определение включены три понятия:

2) характеристики (показатели)

3) процедура сравнения.

Объектамимогут быть предметы, явления, события, решения, процессы, управление.

В сравнениях объектов используются следующие характеристики:

е. экономические свойства

Процедура сравнениявключает определение отношений между объектами и способ их сравнения. Введение конкретных показателей сравнения позволяет установить отношения между объектами.

Определение численных значений показателей качества требует применения статистических методов. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев значения показателей качества являются случайными величинами.

Для оценки показателей качества продукции решают следующие задачи:

1) определяют законы их распределения;

2) определяют доверительные границы и интервалы для параметров распределения оцениваемого показателя качества;

3) сравнивают средние значения исследуемого показателя качества для совокупностей единиц продукции с целью установить, является ли различие между ними случайным или закономерным;

Читайте также:  Центр стандартизации и метрологии оренбург официальный сайт

4) сравнивают дисперсии исследуемого показателя качества совокупностей единиц продукции;

5) определяют коэффициент корреляции между двумя показателями качества;

6) определяют влияние исследуемых факторов на изменение оцениваемого показателя качества.

Вид распределения вероятностей для различных показателей качества определяется на основе анализа физических факторов, от которых зависит исследуемый показатель. Указанный анализ завершается выдвижением гипотезы о виде распределения, которая затем проверяется по статистическим критериям.

4. Методы оценки уровня качества

Оценка уровня качества продукцииявляется основой для выработки необходимых управляющих решений в системе управления качеством продукции и представляет собой совокупность операций, включающую выбор номенклатуры показателя качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

При сопоставлении показателя качества оцениваемой продукции с его базовым значением или функцией используют понятие относительного значения показателя качества продукции. Через совокупность относительных показателей качества продукции или отношение комплексного показателя качества продукции к соответствующему комплексному базовому показателю выражают уровень качества. Если совокупность относительных показателей качества характеризует техническое совершенство оцениваемой продукции, то через нее выражают технический уровень продукции. К техническому уровню прибегают при сравнении образцов отечественной и зарубежной продукции, когда экономические показатели зарубежной продукции, как правило, неизвестны.

Оценку уровня качества связывают со стадией существования продукции и подчиняют следующим целям:

1) разработка продукции. Оценка технического уровня;

2) изготовление продукции. Оценка уровня качества изготовления продукции;

3) эксплуатация или потребление продукции. Оценка уровня качества продукции при эксплуатации или потреблении.

Одним из основных документов, отражающих уровень качества продукции, является «Карта технического уровня и качества продукции».

Реально достижимую совокупность значений показателей качества продукции, принятую для сравнения, называют базовым образом. Совокупность базовых значений показателей должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый заданный период времени. Для определения оптимальных значений показателей качества продукции применяют количественные методы оптимизации.

В настоящее время при оценке уровня качества продукции применяют количественные и экспертные методы.

Количественные методыявляются более объективными и включают:

3) смешанный методы.

Дифференциальный метод заключается в раздельном сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми показателями. Для этого определяют относительный показатель качества: b=Pi/Piq

где Pi— единичный показатель рассматриваемого изделия;

Piq — единичный базовый показатель.

Если определенные по указанным формулам относительные показатели оказываются больше или равны единице, то это означает, что уровень качества рассматриваемого изделия превышает или соответствует уровню качества эталона. Если часть из них оказалась меньше единицы, то применяют комплексный метод.

Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает применение обобщенных комплексных показателей качества сразу к нескольким единичным показателям потребительских и основных свойств. Обобщения проводят в стоимостном и техническом выражениях в относительных величинах.

В стоимостном выражении обобщения проводят по интегральному, сквозному показателю. В техническом выражении — для одного типа однородной продукции с близкими функциональными параметрами при неизвестных экономических показателях.

Обобщенные показатели могут быть связаны с единичными в двух случаях:

1) через функциональные зависимости, отражающие объективные законы природы;

2) субъективным способом по принципу средневзвешенного, свя¬занным с компетенцией профессиональных экспертов.

Источник

Методы оценки качества продукции метрология

9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Численные значения показателей качества оцениваемого товара можно установить с помощью объективных или эвристических методов оценки

Объективные методы оценки показателей качества товаров – методы, основанные на определении показателей свойств путем измерений или выявлении отклонений этих показателей от установленных требований.

Виды объективных методов оценки показателей качества

1. Измерительный метод основан на использовании для определения показателей качества товаров измерительных приборов, реактивов и других технических средств измерений.

Достоинство измерительного метода: объективность, точность и возможность выразить показатели свойств в единицах определенной размерности: килограммах, метрах, литрах, ваттах и т.д.

Недостатки измерительного метода: использование в ряде случаев довольно сложного оборудования а также потери образцов товаров за счет их разрушения или порчи при испытаниях.

2. Регистрационный метод основывается на результатах подсчета появления отказов работы изделия за определенное время эксплуатации, а также количества изделий с различными видами дефектов и отклонениями от требований нормативных документов.

Недостатки регистрационного метода: трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений.

3. Расчетный метод определения показателей качества товаров основан на получении информации расчетным путем. При использовании этого метода показатели качества определяются путем их расчета с использованием формул и разнообразных математических моделей.

Эвристические методы оценки качества товаров основаны на использовании органов чувств, интуиции и обобщенного опыта людей.

Разновидности эвристических методов:

1. Органолептический метод:

1. отличается простотой и возможностью проведения в любых условиях без применения специального оборудования;

2. базируется на использовании органов чувств человека – обоняния, осязания, зрения, слуха и вкуса;

3. можно оценивать, например, твердость материалов, запах духов, качество звучания музыкальных инструментов, вид изделий и т.д.

2. Экспертный метод оценки качества товара основан на решении, принимаемом экспертами, он является одной из разновидностей органолептического метода, использующего для оценки качества товара обобщенные оценки группы специалистов (экспертов). Точность полученных в балльной системе оценках в значительной мере зависит от квалификации экспертов и правильности организации проводимой экспертизы.

3. Социологический метод оценки качества базируется на изучении мнений широкого круга потребителей об уровне качества анализируемого товара. Информацию о мнении потребителей получают путем проведения анкетирования, устных опросов, конференций, аукционов, выставок-продаж и т.п.

Читайте также:  Цмик ооо центр метрологии и качества

Источник

44. Методы определения показателей качества

Показателями качества продукции являются числовые характеристики одного или многих свойств продукции, определяющих ее качество, и взятые в установленных условиях ее изготовления и эксплуатации.

Критерием разделения методов определения значений показателей качества продукции являются способы и источники полученных сведений о качестве интересующей нас продукции.

Измерительный метод. При использовании данного метода определения значений показателей качества, информация об интересующей нас продукции получается при помощи непосредственных измерений различными техническими средствами измерения. Полученные результаты, как правило, необходимо преобразовывать при помощи соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям.

Основой регистрационного метода являются сведения, полученные путем подсчета количества определенных событий или издержек, например, числа отказов изделия при проведении испытаний. При помощи данного метода определяются, например, показатели унификации.

Органолептический метод базируется на использовании результатов анализа восприятия продукции зрением, осязанием, обонянием, слухом, осязанием и вкусом. Значения показателей выражаются в баллах, которые находятся путем анализа полученных результатов на основе имеющегося опыта. При использовании данного метода допустимо применение таких технических средств, как лупа, микроскоп и др.

Расчетный метод базируется на данных, полученных при помощи эмпирических и теоретических зависимостей.

Методы определения показателей качества делятся на экспертный, традиционный и социологический в зависимости от источника используемой информации.

Традиционный метод определения значений показателя качества продукции осуществляется уполномоченными должностными лицами специальных экспериментальных подразделений и расчетных отделов предприятий и организаций.

Экспертный метод определения значений показателей качества продукции осуществляется экспертами и специалистами (товароведами, дегустаторами и др.). Данный метод используется для определения таких показателей качества, которые невозможно определить более эффективными методами.

Социологический метод определения показателей качества продукции осуществляется непосредственными или потенциальными потребителями данной продукции. Сбор информации, необходимой для данного метода, осуществляется путем проведения социологических опросов, распространения специальных анкет и организации разного рода дегустаций.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

4.4.2. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин

4.4.2. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин Технический контроль — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям, составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:поступающие на предприятие

4.4.3. Статистические методы контроля качества

4.4.3. Статистические методы контроля качества Различаются две области применения статистических методов в производстве (рис. 4.8):при регулировании хода технологического процесса с целью удержания его в заданных рамках (левая часть схемы);при приемке изготовленной

14. Методы определения движения жидкости

14. Методы определения движения жидкости Гидростатика изучает жидкость в ее равновесном состоянии.Кинематика жидкости изучает жидкость в движении, не рассматривая сил, порождавших или сопровождавших это движение.Гидродинамика также изучает движение жидкости, но в

19. Методы определения и учета погрешностей

19. Методы определения и учета погрешностей Методы определения и учета погрешностей измерений используются для того, чтобы:1) на основании результатов измерений получить настоящее (действительное) значение измеряемой величины;2) определить точность полученных

19. Методы определения и учета погрешностей

19. Методы определения и учета погрешностей Методы определения и учета погрешностей измерений используются для того, чтобы:1) на основании результатов измерений получить настоящее (действительное) значение измеряемой величины;2) определить точность полученных

44. Методы определения показателей качества

44. Методы определения показателей качества Показателями качества продукции являются числовые характеристики одного или многих свойств продукции, определяющих ее качество, и взятые в установленных условиях ее изготовления и эксплуатации.Критерием разделения методов

Интегральные показатели качества вод – индексы качества

Интегральные показатели качества вод – индексы качества Каждый из показателей качества воды в отдельности хотя и несет информацию о качестве воды, все же не может служить мерой качества воды, т. к. не позволяет судить о значениях других показателей. Вместе с тем,

5.3. Простейшие статистические методы, применяемые при сертификации систем качества

5.3. Простейшие статистические методы, применяемые при сертификации систем качества В связи с тем, что в основе статистических методов лежат положения теории вероятностей и математической статистики, которые недостаточно глубоко освоены инженерно-техническим

7.6.1. Перспективные методы и средства информационной поддержки систем обеспечения качества продукции

7.6.1. Перспективные методы и средства информационной поддержки систем обеспечения качества продукции В условиях современного рынка перед российскими предприятиями, ориентированными как на внутренний рынок сбыта, так и на внешний, особенно остро встает проблема

19. Методы определения первичныхошибок

19. Методы определения первичныхошибок Первичной ошибкой является неточность геометрической формы рабочих поверхностей узлов (звеньев). Подобными ошибками могут считаться отклонения разного рода: геометрические параметры, связанные с формой и поверхностью узлов, а

16. Методы определения электрических свойств

16. Методы определения электрических свойств Металлы с высокой электропроводностью (медь, алюминий) используются в электромашиностроении, для устройства линий электропередачи, а сплавы с высоким электросопротивлением – для ламп накаливания электронагревательных

18. Дилатометрия. Магнитные свойства металлов и сплавов. Методы определения

18. Дилатометрия. Магнитные свойства металлов и сплавов. Методы определения Дилатометрия – раздел физики; основная задача: изучение влияния внешних условий (температуры, давления, электрического, магнитного полей, ионизирующих излучений) на размеры тел. Главный предмет

49. Химический состав, методы получения порошков, свойства и методы их контроля

49. Химический состав, методы получения порошков, свойства и методы их контроля Порошковые материалы – материалы, получаемые в результате прессования металлических порошков в изделия необходимой формы и размеров и последующего спекания сформованных изделий в вакууме

Источник